Role Model untuk Diri Kita

photo-9-copy

Ketika standart moral para public figure dipertanyakan, dan ketika tidak ada lagi orang di dunia ini yang pantas kita jadikan idola, siapakah yang akan jadi panutan kita?

Well, sebenernya saya malas menuliskan masalah ini di blog saya karena beberapa alasan (kalian pasti tau apa yang sebenarnya sedang saya bahas:P):

1.Banyak masalah yang jauh lebih penting di dunia ini untuk dibicarakan  (prestasi, kemiskinan, kelaparan, dll). Ngapain sih memperlebar masalah video2 itu?

2. Saya kasihan dengan orang-orang yang mau nggak mau musti ‘menangis’ karena peristiwa itu (ex. keluarga ybs).

3. Kalau memang itu mereka trus kenapa? Merusak moral? Memang, tapi bukankah dari dulu-dulu emang udah ada video-video kayak gitu? Yang musti bener itu moral masing-masing individunya dulu. Kalo moralnya emang udah bagus, ngapain juga nonton2 begituan.

4.Saya terlalu muak dengan pemberitaan di media. Hey! gimana anak-anak kecil gak tau or gak penasaran kalau berita itu selalu muncul setiap hari tanpa henti. Itu over exposed banget!

5. Malu banget saya pas tau kalau topik video itu menjadi nomor 1 di twitter. Gila ya, penting banget ya?

Tapi perasaan ‘terganggu’ saya membuat saya kemudian berpikir, saya harus menuliskan sesuatu di blog saya tentang masalah ini. Bukan untuk memperluas berita ini, tapi justru saya berusaha untuk memberikan pandangan berbeda tentang masalah ini.

Dear guys, memang ada istilah BAD NEWS IS A GOOD NEWS. Dimana kita lebih sering mendengar atau membaca berita buruk tentang seorang public figure sementara berita baik tentang mereka justru ada dibagian dalam tabloid, bukannya terpampang besar-besar di covernya. Meskipun ada beberapa public figure yang melakukan hal buruk, tapi jangan lupa kalau banyak juga yang telah melakukan prestasi.

Sebenarnya wajar aja kalo seorang public figure melakukan kesalahan. Ya, mereka kan manusia juga. Saran saya, kalau kalian merasa kecewa terhadap seorang public figure, coba alihkan perhatian kalian pada… DIRI KALIAN SENDIRI. Daripada mikirin kesalahan mereka, lebih baik jadikan prestasi yang ada di diri kalian sebagai inspirasi. Coba buat diri kalian sebagai panutan buat orang lain, lalu jalani hidup seakan-akan orang lain melihat kalian  sebagai seseorang yang patut di contoh. Cuma diri kita yang bisa membangun kharakter baik untuk diri kita sendiri. Jadilah panutan untuk diri kamu sendiri. Yah, sukur-sukur kebaikan kalian beneran menjadi panutan bagi orang lain. Kalian juga kan, yang dapet pahala… AMIN… makanya, lebih baik kita berlomba-lomba berbuat kebaikan.

Ngomong-ngomong, dari pada sibuk mikirin video ‘so what’ itu, lebih baik kita melihat prestasi-prestasi luar biasa yang telah dibuat sama anak negeri. Nih, beberapa diantaranya yang sanggup membuat kamu geleng-geleng kepala dan bangga ketika tau kalau mereka adalah orang Indonesia. Semoga bisa dijadikan motivasi buat kalian ya….

1. Abdul Jamil Ridho & Niti Soedigdo – Penemu Varietas Unggul Singkong Raksasa
2. Adi Rahman Adiwoso – Penemu Teknologi Baru dalam Telepon Bergerak Berbasis Satelit
3. Alexander Kawilarang – Penemu Kapal Ikan Bersirip
4. Andrias Wiji Setio Pamuji – Penemu Reaktor Biogas
5. Arief Mulyana Djumra – Penemu Pemacu Produktifitas dan Kualitas Udang dan Ikan
6. Aryadi Suwono & Tim Peneliti ITB – Penemu Bahan Pendingin Baru yang Lebih Hemat Energi
7. Ayub S. Parnata – Penemu Bakteri Kompos Organik
8. Bacharuddin Jusuf Habibie – Penemu Teori, Faktor dan Metode Habibie (Teknologi Pesawat Terbang)
9. Budi Noviantoro – Penemu Klip Penambat Bantalan Kereta Api dengan Dua Gigi
10. Dani Hilman Natawijaya – Penemu Indikator Alam (Terumbu Karang) terhadap Siklus Gempa
11. Djuanda Suraatmadja – Penemu Beton Polimer yang Ramah Lingkungan
12. Eddyman, Intan Elfarini & Kanaka Sundhoro – Penemu Obat Antinyamuk Alami dan Murah
13. Evvy Kartini – Penemu Penghantar Listrik Berbahan Gelas
14. Fuad Affandi – Penemu Pupuk Alami dari Air Liur
15. Herman Johannes – Penemu Tungku Berbahan Bakar Briket Arang Kayu dan Dedaunan
16. I Gede Ngurah Wididana – Penemu Formula Minyak Oles Bokhasi
17. I Made Budi – Penemu Formula Sari Buah Merah untuk Pengobatan
18. Lalu Selamat Martadinata – Penemu Alat Pemanggil Ikan
19. M. Djoko Srihono – Penemu Penjernih Air Limbah
20. Maruni Wiwin Diarti – Penemu Senyawa Antimikroba dari Rumput Laut
21. Minto – Penemu Kompor dan Pengering Hasil Tani dengan Tenaga Matahari
22. Mumu Sutisna – Penemu Hormon Penyubur Anakan Padi
23. Mulyoto Pangestu – Penemu Teknik Ekonomis Pembekuan Sperma
24. Neny Nurainy – Penemu Varian Virus Hepatitis B Indonesia
25. Puji Slamet Arif – Penemu Motor Listrik Hemat Energi
26. Rahmiana Zein – Penemu Teknik Pemisahan Cairan dalam Kecepatan Tinggi
27. Randall Hartolaksono – Penemu Formula Kimia Pemadam Api Ramah Lingkungan
28. Rizal & Juffri Sahroni – Penemu Penghemat Bahan Bakar Diesel
29. Robert Manurung – Penemu Minyak Jarak Murni
30. Saverinus Nurak – Penemu Mesin Pompa Tangan Berkekuatan Tinggi
31. Sutjipto & Ryantori – Penemu Konstruksi Fondasi Sarang Laba-laba
32. Sutrisno – Penemu Alat Perangkap Lalat Buah
33. Sedijatmo – Penemu Konstruksi Fondasi Cakar Ayam
34. Septinus George Saa – Penemu Rumus Penghitung antara Dua Titik Rangkaian Resistor
35. Sofin Hadi – Penemu Metode Cincin untuk Sunat Tanpa Luka
36. Sri Wuryani, Mustadjab, Euis M. Nirmala, Siwi Hardiastuti – Penemu Pengawet Aroma dalam Hampa
37. Tjokorda Raka Sukawati – Penemu Landasan Putar Bebas Hambatan Sosrobahu
38. Warsimin Adiwarsito – Penemu Marmer Buatan
39. Widowati Siswomihardjo – Penemu Bahan Baru untuk Gigi Palsu yang Lebih Aman dan Murah
40. Windu Hernowo – Penemu Penghemat Bahan Bakar Mesin
41. Yanto Lunardi Iskandar – Anggota Tim Penemu HIV & Metode Peningkatan Hematopoiesis
42. Yudi Utomo Imardjoko – Penemu Kontainer Limbah Nuklir
43. Zahlul Badaruddin – Penemu Zahlul Integrated Unit (Desain Sistem Efisien untuk Produksi Obat/Kimia)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *